社科院绿皮书:楼市总反弹与局部崩盘或并存

来源:京华时报
2012年12月14日07:58 我来说两句()

[提要] 《住房绿皮书》认为,今年初步抑制了房价快速上涨的局面,但预测明年楼市面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险。

  

  昨天,由中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社联合主办的“2013年《住房绿皮书》发布暨2012—2013年住房形势与政策研讨会”在北京举行。《住房绿皮书》认为,今年初步抑制了房价快速上涨的局面,但预测明年楼市面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险。【报告称房价未理性回归 明年或总体反弹局部崩盘

  年终总结

  初步抑制房价快速上涨的局面

  《住房绿皮书》指出,2012年为巩固楼市调控政策,中央坚定不移地继续加大政策实施力度,多次重申抑制不合理需求,坚持限购房地产调控政策不放松,但只初步实现了次优的目标即:初步抑制了房价快速上涨的局面,考虑到居民收入不断增长的趋势,住房相对价格实现下降;保障性住房建设计划提前超额完成;宏观经济不仅初步实现企稳回升,并出现了一些积极的变化。消费成为重要的驱动力量,经济结构有所好转,宏观经济正在减弱对房地产的依赖。

  绿皮书同时也指出,2012年并没有实现“房价理性回归”的最优目标,原因是在房价总体回落的趋势下,应对宏观经济下降过速的微调政策波及到了房地产,加上地方政府执行政策变相放松,引起市场预期转向,导致市场出现恐慌情绪。由于7月份前后出现突然回涨的反复,打乱房地产理性回归的进程,尽管随后中央再度从严调控政策,各方预期再度发生改变,但市场改变了明显回落的轨迹,再次进入震荡微涨阶段。

  明年预测

  或存在局部崩盘风险

  《住房绿皮书》指出,由于目前的房地产市场走势不是市场机制内生的,近期住房市场各项指标普遍回转的走势值得警惕。今年四季度至2013年住房市场面临着总体反弹与局部崩盘同时发生的风险,即多数城市继续快速上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾。

  对于多数城市,如果在房价温和上涨的趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,市场预期发生渐变,便有再度暴涨的风险。但是,对于一些泡沫特别严重的城市,由于投资和投机的撤离,将导致泡沫的破灭和楼市的崩盘,对于一些缺乏实力的房地产企业或项目来说,由于资金紧张或资金链断裂,将导致项目烂尾及企业破产。

  中央调控面临诸多不利

  课题组专家分析,明年针对市场主体和政策本身,中央的房地产调控面临诸多不利因素。首先是全球经济复苏缓慢或持续低迷,一方面使中国的出口形势持续严峻;另一方面,各国纷纷出台宽松的货币政策,输入性通胀的潜在压力大。此外,国际资本仍觊觎我国的房地产市场。其二是国内经济动力不足。除了政府投资外,消费需求增长和民间投资增长等动力依然不足,如果外部需求出现重大困难,政府投资缺乏长期可持续性,宏观经济出现反复,可能影响房地产调控。第三是地方政府财政吃紧。

  此外,各地情况千差万别,区别对待的调控政策组合难以形成,缺乏可操作性、调控机制不健全等因素也是不利因素。

  热点分析

  明年3月房价是否暴涨

  昨天的研讨会上,对于任志强曾经抛出的“明年三月房价会暴涨”的预测,财政部财政科学研究所所长贾康指出,到底涨不涨,不能笼统地说,要具体城市具体分析。【任志强:明年三月后房价暴涨 土地制度是起源

  贾康以北京为例:今年前11个月,北京商品住宅新开工面积1455万平方米,下降40.5%。贾康指出,这个下降幅度很大,粗算一下,下降了600多万平方米。同期商品住宅的销售面积增长了52.7%,达到1179.2万平方米。贾康说, 假定北京的库存一下子被吃掉了这么多,如果没有新的填补,就会引发在那一段时间里更供不应求。贾康说,他已经从媒体看到北京某些地方出现房价的激增,一套220万的房子一下子冲到300万。

  但贾康指出,北京的情况绝对不能套用到全国去,要一类一类城市专门分析,才好说整个市场的变化。

  长期走势

  刚需最迟2015年走弱

  绿皮书对2012—2013年住房需求的总体走势进行了预测。绿皮书指出,根据目前中国人口结构的演进趋势,最迟在2015年之后,中国的住房刚性需求将不再具备快速增加的条件,甚至将会呈现逐渐走弱的趋势。

  对于改善性需求,绿皮书指出,从长期来看,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,未来至少还有7000万套以上的改善性需求,中国房地产市场还有相当长的时间来进一步发展和完善。从总体上看,2013年全国城市的改善性需求将会稳中有升,而一线城市的上升幅度将会大于二、三线城市。

  【去年社科院绿皮书回顾】:

  社科院:2012年房产市场将坚持从严调控不动摇

  社科院绿皮书称楼市“软着陆” 明年房价缓步降

  社科院发布《住房绿皮书》 房价拐点有望出现

(责任编辑:JN034)

编辑推荐
1/4

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期
首创国际半5500 元/㎡北京周边2014-04
红廷别墅-- 朝阳2014-04
新华联慧谷110 万元平谷2014-04
孔雀城大湖160 万元北京周边2014-04

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

论坛推荐精彩活动 买房问答 免费看房