北京:公租房显包容外地人也能租

来源:京华时报
2012年12月31日09:19 我来说两句()

  四条新地铁线开通、发展公租自行车解决出行最后一公里的问题……这些工作均有利于解决城市拥堵问题。除了交通外,北京35个PM2.5监测点开始实时发布PM2.5试运行监测数据,使得2012年成为北京大气治理工作的一个新里程碑。

  城南

  新城南计划近期将发布

  市发改委透露,目前新城南行动计划已编制完成,近期就将出台。

  2009年11月,《促进城市南部地区加快发展行动计划》发布。从2010年开始,北京持续三年投入500亿元政府投资,加上带动的社会投资,总投资达2900亿元。与第一轮相比,新一轮城南行动计划强调市场主导,政府引导,侧重公共服务能力的提升和产业造血功能的提升。

  住房

  公租房首次配租外地人

  2013年1月25日,石景山区京原家园和丰台区青秀家园共3336套公租房将集中摇号配租,并首次面向外地人配租。

  去年10月,北京市住建委发布通知,在北京工作一定年限的外地人也被纳入公租房范围。这是北京保障房首次对外地人开放。

  今年8月,石景山区率先出台外地人申请公租房的条件:外来人员申请该区公租房需在该区连续稳定工作5年以上,并提供社保纳税等证明材料。

  环保

  PM2.5浓度公众实时知晓

  从2012年10月开始,遍布全市的35个PM2.5监测点开始实时发布PM2.5试运行监测数据。2012年是北京大气治理工作的新里程碑。

  今年3月2日,环保部发布《环境空气质量标准》,首次将PM2.5纳入强制监测范畴。在此之前,北京已出台《北京市2012-2020年大气污染治理措施》。主管环保工作的副市长洪峰提出,北京的环保工作自此进入“以治理PM2.5为标志”的新阶段,要打好“换车(油)”“压煤”“降尘”三大战役。

  这一年里,北京500多万辆机动车率先在全国“喝”上了更洁净的油,“京五”领跑全国;25万亩森林扎根人口集中的平原地区吸纳滞尘;到2015年底,北京的燃煤总量将从目前的2600多万吨削减至1500万吨。

  明年1月1日起,北京将在全国率先实施新《环境空气质量标准》,并实施国内首个重污染日应急方案。今后灰霾天来袭时,公众将获得防护提醒;出现极重污染日时,在京党政机关和企事业单位将带头停驶公务用车30%。

  交通

  缓堵将是一项长期任务

  在中共北京市委十一届二次全会上,郭金龙书记提到,交通拥堵始终是我们必须高度关注和研究解决的重大问题。

  过去两年,本市密集出台治堵措施,2012年是政策落地年。6月,公租自行车投入运营,解决市民出行的最后一公里问题。另外,今年宋家庄交通枢纽站和四惠交通枢纽站相继投入使用,集自行车、公交、地铁、出租车等多种换乘方式于一体,大大方便了市民的出行。

  12月30日,4条新地铁线路(6号线一期、10号线二期、9号线北段、8号线二期南段)在无鲜花、无红地毯、无领导讲话的情况下低调开通,利民政策体现得更加实在。

  市交通委相关负责人表示,下一步本市要运用新技术解决拥堵问题,发挥市交通运行监测调度中心的作用,挖掘其在交通综合运输协调、交通安全应急指挥、数据共享和信息发布上的功能,为市民出行做出准确预测,为政府决策做好信息支持。(记者 张然 王硕 孙雪梅 周宇 陈荞)

(责任编辑:JN034)

编辑推荐
1/4

购房导航更多>>

  • 最新开盘
  • 热销楼盘
更多>>
楼盘名称 开盘价 位置 开盘日期
首创国际半5500 元/㎡北京周边2014-04
红廷别墅-- 朝阳2014-04
新华联慧谷110 万元平谷2014-04
孔雀城大湖160 万元北京周边2014-04

焦点别墅网 焦点商铺网 焦点写字楼网

论坛推荐精彩活动 买房问答 免费看房